Новые горизонты: Расширения сотрудничества в области зеленых технологий.

Новые горизонты: Расширения сотрудничества в области зеленых технологий.

Во всем мире экологии уделяется огромное внимание и активно ведется  работа по внедрению экологической сертификации продуктов и услуг. Цель экологической сертификации - обеспечить безопасность продукции для потребителя и окружающей среды.
 
Данному вопросу был посвящен прошедший “круглый стол”, участие на котором принимали представители Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО) и ГУП "Центр сертификации спортивных и туристских услуг" при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан. Обсуждался  совместный план работы в рамках проекта «Модель для устойчивого туризма в Центральной Азии: создание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий». Данный проект реализуется в рамках инициативы Европейского Союза «Switch Asia» и призван повысить туристический потенциал стран Центральной Азии.
О проекте и о проделанной в ее рамках работе подробно рассказал эксперт по устойчивому туризму Гайрат Газиев. 
IMG_1663.JPG (2.49 MB)
Также участники были проинформированы о программе “LEIMINTE”, используемое для сбора и управления данными для экологической сертификации, а также об отчетности сертификации “HCMI” (Инициатива по измерению углерода в отелях).
IMG_1667.JPG (2.87 MB)
В ходе переговоров стороны отметили, что эко-сертификация относительно новое направления для туристической отрасли Узбекистана. Таким образом были достигнуты конкретные соглашения по совместной работе АЧТО и ГУП "Центра сертификации спортивных и туристских услуг" в рамках данного проекта, в частности будет усилена работа по подготовке средств размещения эко-сертификации. Также стороны активно начнут совместную работу по внедрению зеленых технологий в гостиничном бизнесе страны.
IMG_1683.JPG (3.02 MB)
АЧТО, в свою очередь, начнет работу по привлечению зарубежных экспертов в области стандартизации для разработки стандартов.